华南师大音乐学院作曲师生赴港参与2019音乐创作交流

南国初夏,在华南师范大学音乐学院领导大力支持下,作曲理论部主任徐越湘教授、陈仰平博士带队我院作曲研究生本科生团队前往香港,展开了一次集音乐创作展演与排练、教学与交流一体的创作实践之旅。

第一站

此次实践之旅首站——与香港教育大学的现代音乐乐团排练与作品交流,为2019年5月29日在香港文化中心举办的《Modern Music Ensemble》音乐会做准备。

音乐会海报

这场音乐会将首演我院徐越湘教授、研究生郑恩哲同学、本科生李胜楠同学的新作品,由香港教育大学现代音乐乐团公演,由香港作曲联会副主席、香港教育大学梁智轩博士担任指挥。

徐越湘教授的弦乐四重奏作品《天目》灵感于中国《周易》“三才之道,天地合一”。作品共有三个乐章,交织与融合中国风格的音乐语言与当代作曲技法,感悟斑驳陆离、五彩缤纷、瞬息万变、回归本真的宇宙,表达对自然、平衡与和谐的敬爱与神往。

(徐越湘作品《天目》排练)

郑恩哲同学的室内管弦乐作品《浮生若树》是一首以“树”为音乐题材的单乐章器乐重奏曲,全曲以树的“根”、“叶”、“花”、“果”以及“年轮”作为音乐内容以及乐曲结构。乐曲运用了序列音乐作曲技法生成十二音主题,该序列包含了四组“二度”+“五度”的音程形态,如同仰望大树时的视角动态。作者希望能够借此作品中“大树”的音乐内容来寓意人的一生与丰富的情感世界,表现如树般葱郁的人生。

(郑恩哲作品《浮生若树》排练)

李胜楠同学的室内管弦乐作品《Deep fear》的灵感来源于作曲家幻想在深海中独处,逐渐迷失、挣扎直到最后自我放弃的过程。该作品主要用了两个极不稳定和弦、两条旋律及一条音列。使用不同的技法将这些素材表现出上文处于深海的状态。

(李胜楠作品《Deep fear》排练)

排练过程中,作曲家们与指挥、演奏员们就各自作品的创作初衷、演奏技巧、所表达的思想与情感等方面进行交流和探讨,并提出了自己的想法与建议,排练在愉快充实的氛围中圆满结束。紧接着,梁博士带领我们参观了音乐系的琴房、音乐制作教室和排练室等地,为我们介绍了各种设备的使用,同时表明未来两校之间应加强相互学习、沟通与交流。

(梁博士带领大家参观、交流)

第一站的学习交流活动在合影留念中圆满落幕。这次合作演出与排练交流的机会促进了两校师生们的学术受益,并已开启两校音乐创作与交流的新篇章。

(合影留念)

第二站

实践之旅第二站——参观香港演艺学院。在陈仰平老师的带领下,我们来到香港演艺学院进行参观。香港演艺学院于1984年由香港政府成立,致力于演艺人才的培养,是香港唯一专门培养演艺人才的学院。

(同学们参观香港演艺学院)

陈老师带领我们参观了演艺学院的琴房、教室、剧院等地,并且与音乐学院院长蔡敏德教授、麦伟铸教授和徐惟恩副教授进行交流,三位教授表示应多加强两岸沟通与交流,加强校际之间合作。

(与麦伟铸教授合影留念)

第三站

实践之旅第三站——出席香港中乐团《心乐集》音乐会。香港中乐团于1977年成立,是香港唯一拥有85位专业演奏家的大型职业中乐团。《心乐集》是香港中乐团自1999年开始为作曲家提供的创作平台,通过公开征曲、演出及讨论,发掘具有才华的作曲家,历年《心乐集》已经培养出多位优秀的作曲家并活跃于当今乐坛。

2019年《心乐集》首次面向粤港澳大湾区征稿,我院作曲专业本科生钟芳怡同学的中乐作品《小曲》顺利入选,并于5月17日晚《心乐集》音乐会成功首演。《小曲》是作曲家受唐代诗人金昌旭仅存的一首古诗《春怨》所启发而创作,以埙、梆笛、琵琶、高音笙、扬琴、中胡和革胡作编制,此作品有着丰富的和声层次和变化,在音响上也展现了不同程度的对比和冲突,更深入地刻画了以古诗为主轴的音乐情感。在表达妻子对丈夫思念之情的同时,也表现了国家战乱不稳定给国人带来的痛苦。

(钟芳怡作品《小曲》演出)

香港中乐团艺术总监兼终生指挥阎惠昌老师在音乐会后的分享会上,特别点名评论华南师范大学音乐学院作曲理论部主任徐越湘教授的学生钟芳怡的作曲才华:“我们很高兴钟芳怡能够参与这次活动,而且刚才这样利用唐诗,用埙来吟诗,再用其他的乐器扮演不同的角色去演绎这首唐诗,非常好,非常有心思,也能可以看见妳的文学功底,还有作曲的技巧。”

分享会后,我们与阎惠昌老师和香港中乐团常任指挥周熙杰老师进行交流,两位老师表示应加强粤港澳大湾区的音乐交流与往来,多多发掘并输送作曲人才。

(与阎惠昌老师、周熙杰老师合影留念)

第四站

实践之旅第四站——参加第七届海峡两岸音乐教育论坛、见证香港教育大学文化与创意艺术学系与华南师范大学音乐学院合作备忘录协议签署仪式。此次合作备忘录的制定表明华南师范大学音乐学院与香港教育大学文化与创意艺术学系会致力以中央政府和国务院于2019年2月公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》作基础,善用及互补两所区内顶尖的师范类高等院校之间的院系地域和学术优势,共同为大湾区的音乐和艺术作出贡献,共建优势学科和创研中心,推动开展具有策略性的人才培养项目。

(院系合作备忘录协议签署仪式)

第五站

实践之旅第五站——出席香港管弦乐团马勒第二交响曲音乐会。这首交响曲由马勒创作于1894年。因为末乐章使用德国诗人克洛普施托克的诗作《复活》,故别名《复活交响曲》。全曲共五个乐章,是以编制庞大和演奏难度著称的马勒十部交响乐作品之一,也可以说是马勒的优秀代表性作品之一。

(音乐会现场)

此次香港音乐创作交流之旅在音乐会结束之际也落下帷幕。通过此次交流学习,我院作曲理论部师生将把握区内合作机会,不断完善和发展自我,创作出更具国际视野的优秀作品。

撰稿:卢淳婕

排版:卢淳婕