音乐学院录音艺术专业师生受邀赴香港知专设计学院访问交流

2019年4月11日,我校音乐学院录音艺术专业师生受邀出访香港知专设计学院访问和交流。

香港知专设计学院(Hong Kong Design Institute, HKDI, 简称DI),成立于2007年,是香港特区政府的职业训练局,为培训创意工业人才而成立的一专上院校。香港知专设计学院设有三个学系,由香港专业教育学院三个学系合并而成,设有各专业设计创作室及工场。

香港知专设计学院

上午10:30师生一行到达香港九龙,在香港知专设计学院执行专业主任尹子扬老师以及学生的陪同下参观了整个校园环境以及教学设施,包括专业的电子乐编曲制作课室、影视制作办公区以及大大小小各类控制室和录音棚。香港知专设计学院现代化的建筑风格,井井有条的校园环境给同学们留下了深刻的印象。

我校师生与香港师生合影

多功能设计课室

多功能设计课室

参观期间,我校师生与香港知专设计学院的老师和同学们互赠了礼物,并受邀参观了学校的视觉影像工作室。经过介绍得知,香港知专设计学院在视觉传达,VR影像,视觉交互等方面已经领先世界水平,并已于多个国际知名高校及科研机构展开了深度合作。

参观影像视觉工作室

下午,香港知专设计学院举办了学术交流活动,由我院录音专业教师于翔老师和香港知专设计学院尹子扬老师共同主持,活动中主要交流了电影与广告配乐制作及录音棚内的沟通技巧等等。期间我校学生与香港的同学展开了通力合作,不仅学习到了新的知识和技术,同时也收获了香港同学们的友谊。

第二天上午,香港知专设计学院为我校师生安排了一节专业课。学习音乐制作软件Pro Tools的简单操作,同时与香港知专设计学院学生再次共同合作完成了音乐Demo的录制工作,共同解决了各项难题,成功完成了老师所给出的任务。

通过这次访问,我们了解到香港知专设计学院在音乐制作方面已经处于国际尖端水平,无论是师资或是教学设施及资源都是顶尖配置。本次的访问交流,不仅拓宽了本校音乐学院录音专业学生的国际视野,而且让我们认识到自身的不足,促进了同学们主动加强学习的信心。

访问的尾声,我们双方对未来学生的培养方案,培养模式进行了探讨并达成一致,决定继续加强双方在学术上的交流,继续探索更高层次,更加紧密的合作。

最后,在香港知专设计学院师生的欢送下,本次交流访问活动圆满结束。

文:于翔,石田谛

图:罗康尚,石田谛