华南师范大学音乐学院舞蹈系受邀并圆满完成 2019 广东卫视“最美岭南春”春节晚会演出录制任务

根据广东省委宣传部的工作安排,受广东卫视“2019‘最美岭南春’春节晚会”节目组邀请,音乐学院舞蹈系于12月30日接到参加广东省2019年春晚演出的任务。此次演出是华师学子继2018年参加“中央电视台春节晚会广东分会场节目录制”之后,再一次出发春晚。

此次演出任务得到了学校领导及党委的高度重视,音乐学院接到排练通知后,书记梁铁祥、院长杨天君立即落实并主持相关事宜,由音乐学院副院长、舞蹈学学科带头人王海英教授领队,舞蹈系主任王艺波副教授协调对接电视台导演组、秘书陈晞老师负责管理,教师刘妍、赵纯基负责跟进排练,带领舞蹈系本科生、研究生共计102位学生参加演出。

1月7日音乐学院副院长王海英教授、辅导员王硕老师,对16级、17级、18级全体学生进行了排练前的动员讲话,强调了此次演出任务的重要性及意义,并对学生提出了殷切希望,鼓励以饱满的热情投入排练,圆满地完成此次演出任务。

图片王海英教授对17级、18级学生动员讲话

图片王海英教授对16级学生动员讲话

图片辅导员王硕老师对17级、18级学生动员讲话

排练期间,华南师范大学党委副书记、纪委书记刁振强前往广东广播电视台来现场慰问演员,并进行了生活上的关心和鼓励,希望华师学子们能始终保持最佳的演出状态,再接再厉做到更好,为华师也为自己争取更好的荣誉。

图片校党委副书记、纪委书记刁振强现场慰问学生

此次排练分为两个阶段,第一阶段正值学生期末考试,面临承担晚会节目数量多、时间紧的情况,为了确保演出顺利,全部演员克服时间冲突与各种困难,坚持白天考试,晚间排练与备考,许多学生甚至带伤、带病参加排练,放弃请假,并与每个节目的编导保持了高度配合。直至17日,迅速完成了第一阶段的排练任务,得到了编导组和省台领导的一致肯定与好评!

《闯关东》男生排练中

图片《闯关东》女生排练中

图片《美好新时代》排练中

图片《走进南方》排练中

图片《潮汕功夫茶》排练中

图片《开门大吉》排练中

图片《开往春天的列车》排练中

图片《雨打芭蕉》排练中

图片《扬帆未来》排练中

图片《再出发》排练中

期间,副院长王海英教授、系秘书陈晞及刘妍、赵纯基老师全程跟进,积极做好统筹指导、协调人员与后勤工作,并给予学生深切的关心与问候。

图片王海英教授与《闯关东》导演交流

图片舞蹈系秘书陈晞老师统筹安排演员工作

图片刘妍、赵纯基老师与导演交流

第二阶段为进场合光、联排、录制,为保证录制当天的演出效果,学生们在台上与其他演员的协调配合、灯光合成、动作调整、调度到位,在台下的休息空间等现场问题是每天面临的挑战。

演员后台准备中

图片《走进南方》现场联排

图片《美好新时代》现场联排

图片《闯关东》现场联排

图片《扬帆未来》现场联排

图片《再出发》现场联排

图片《雨打芭蕉》现场联排

图片《开门大吉》现场联排

此阶段的任务在学校、学院的统一领导与协调组织下,学校后勤基建部门、学院实践演出部门、带队负责领导、教师及学生管理团队,及时解决合光、联排、录制、学生生活中出现的各种困难,与演员们共同进退。

王海英教授、陈晞老师、赵纯基老师与学生负责人合影

图片王海英教授、陈晞老师、赵纯基老师与学生负责人对接工作

图片王海英教授、陈晞老师与演员交流

陈晞、赵纯基老师与演员交流

与此同时,排练的全程,舞蹈系硕士研究生协助现场联排的管理工作,高年级学生以身作则,践行了学校新人才培养方案中拓展实践类课堂与非常态性课堂的有效落实,发扬了学院本硕互联、老生带新生的优秀传统与团队合作精神,助推了排练到录制的顺利进行!

高年级男生聊天记录截图

演出中演员们相互帮助

参加此次“广东卫视‘最美岭南春’春节晚会”的102名舞蹈系演员们,圆满完成了排练、演出、录制任务,学生们用自己的行动,充分展示了我校舞蹈学(师范类)专业过硬的人才培养质量及良好的职业素养与精神风貌,用行动为全国人民献出一台具有地域特色的广东省春节晚会!

撰  稿:杨云帆、杨  茜

审  稿:王海英、赵纯基

图  片:刘  妍、赵纯基、

杨云帆、杨  茜、