一所要求学生把管弦乐队的主要乐器都学一遍的大学

什么样的大学会要求学生把管弦乐队的主要乐器都学一遍呢?这就是我在美国Millersvill University (米勒斯维尔大学)音乐系所见。曾在网络查找美国的师范大学资料,几乎找不到,而这所学校,成立于1855年,校名从一开始就冠以师范为名,后来曾命名为宾夕法尼亚州第一师范学校、米勒斯维尔州立师范大学(Millersville State Teachers Collage)等,直到1983年更名为米勒斯维尔大学。

学生把管弦乐队的主要乐器都学一遍,是如何做到的呢?

这里的学生每个学期必修一类乐器,比如一个学期学弦乐,一个学期学木管,一个学期学铜管,乐器都由学校提供。比如学木管的学期,他们除了要学单簧管,双簧管,长笛和巴松,还要学习萨克斯。当然,时间很短,都只能学些简单技巧。老师大部分都有博士学位,对学生的要求除了会简单的吹奏,还要学会教学生。有一天,我接到一位留学生净靖的短信,请我帮她完成一次作业——去当一次她的萨克斯学生。因为要求被教的是零基础的人,学院里零基础的人不好找,所以我也就有幸被选中。我很爽快地答应下来,想着见过不少模拟课堂比赛,就是充当一下群众演员,配合一下学生的实习教学就好。可是没有想到,进了老师琴房,刚好另一位乐队指挥博士来了,两位博士老师一同看着净靖给我上课,二对二的上课模式让我意识到,这个帮忙远不是当群演那么简单,如果我不能把乐器学会,下课时间估计会是遥遥无期了。为了能够下课,我运用了身体与大脑一切能转动的空间,把以前学过所有关于气息运用的知识都堆砌上去,竭尽我的所能后,终于,我不仅可以吹响几个音,还可以达到净靖的拍子要求了!我怀着满满的成就感和大家一起笑着下课了。这就是他们其中的一门乐器课。也因为这样,他们到了学习乐队指挥的时候 ,就会少掉许多困难,学生不仅对大部分乐器有真实的了解,而且班里的同学就可以凑一个小乐队供大家轮流指挥用了。在学习各种乐器的时候,很多学生容易发展出第二种甚至第三种自己喜欢的乐器。这就难怪我在他们的音乐会中,看到有同学在一个乐队里拉提琴,到了下一个乐队却在吹萨克斯了。跟我相熟的一位女生Molly,学了12年钢琴,在乐队里拉贝斯,在打击乐队里打马林巴,并且打得有相当精彩,我真是羡慕她!一专多能原来不仅仅是说出来的。

打击乐音乐会

打击乐音乐会可以看到各种形式的打击乐

这个学院是以柯达伊教学法为主要教学体系,系主任Dr. Houlahan是格鲁夫词典中柯达伊教学法词条的撰写人,这里附近的中小学音乐教材的都是他和另一位Taka博士编写的教参,所以有一个团队的老师在各种课程中渗透柯达伊教学法。他们编写的柯达伊教学法一书的中文版已经由中央音乐学院出版社出版了。

非洲打击乐课中的乐与舞

管风琴课

铜管乐队

弦乐队

非常值得一提的是,学校每年有一天是”Career Day”, 相当于国内的学校开放日。很多准备报考大学的学生及家长来到学校,学校安排一天的活动让来访者了解这个音乐系。比如,除了系主任的讲解,更多的是各科目的博士老师们,带领着来访者直接在现场参与音乐活动,比如音乐游戏,简单的指挥手法,跟打击乐零距离接触等。活动全程,是由已经在社会成为网红教师的校友担任主持,介绍母校,并从YouTube上的示范教学视频看到他们是如何把母校学到的知识运用到现实教学中的。末尾还有现场的在校生自由发言。我那时突然惊觉,平常完全不讲究打扮的学生们居然都正装出席,男生们大部分都打着领带,就连在课堂逃避回答问题的同学都理直气壮、洋洋洒洒的介绍自己的学校。场面看着真让人感动,当学校的学生都愿意主动为学校的荣誉多出一份力的时候,就是老师劳动成果的最好展示!一名老师的价值幸福感,非此时此刻莫属!

音乐教学法课中的游戏环节

系主任Dr.Houlahan在Career Day为大家介绍MU

现代化设备的音乐制作教室

陈雪慧副教授与系主任Dr.Houlahan交流